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1 aprile 2017
Ercole Olivario, il concorso nazionale che premia l’eccellenza olearia italiana
25esima edizione tra novità e conferme. Sul podio gli oli del Lazio, seguiti da quelli di Marche, Puglia e Umbria
di La Redazione
L’Ercole Olivario 2017 ha assegnato i premi dell’eccellenza olearia italiana. Il prestigioso concorso, che ha festeggiato la sua 25esima edizione, ha decretato a Perugia, nella Sala dei Notari del Palazzo dei Priori la “top list 2017” delle migliori produzioni italiane, attraverso il lavoro di un panel di esperti provenienti da tutta Italia
Assegnati oggi dall’Ercole Olivario i premi dell’eccellenza olearia italiana. Il prestigioso concorso, che ha festeggiato la sua 25esima edizione, ha decretato oggi a Perugia, nella Sala dei Notari del Palazzo dei Priori la “Top List 2017” delle migliori produzioni italiane, attraverso il lavoro di un panel di esperti provenienti da tutta Italia
La proclamazione dei vincitori si è svolta subito dopo i prestigiosi saluti istituzionali e una interessante Lectio magistralis del professor Maurizio Servili, ordinario di Scienze e Tecnologie alimentari dell’Università degli Studi di Perugia, incentrata sulla biodiversità olivicola come valore aggiunto del Made in Italy.
Di fronte al popolo della grande olivicoltura italiana, giunto a Perugia dalle 17 regioni italiane a vocazione olearia, i vincitori hanno accolto con grande commozione il premio a loro consegnato dal presidente del Comitato organizzativo del Concorso, e presidente della Camera di commercio di Perugia, Giorgio Mencaroni.
L’Ercole Olivario del venticinquennale ha visto ai nastri di partenza 174 etichette, provenienti da 17 regioni, e 99 finalisti alle fasi conclusive, di cui 47 Dop/Igp e 52 extravergine.
L’Ercole ha dunque delineato la nuova mappa del gusto per il 2017 con in testa il Lazio, con 4 premi conquistati, al secondo posto Marche, Puglia e Umbria a pari merito con 2 premi. 1 premio ciascuno, infine, andati ad Abruzzo, Calabria, Sardegna, Sicilia e Toscana.
Ma il lavoro dell’Ercole Olivario non si ferma qui. Le aziende vincitrici saranno accompagnate attraverso un percorso finalizzato alla promozione delle loro etichette. I vincitori delle varie categorie, infatti, saranno presenti agli stand che UNAPROL allestirà al Sol di Verona in questo mese di aprile e a TUTTOFOOD di Milano, in maggio. La collaborazione del Consorzio Olivicolo Italiano con l’Agenzia ICE sarà, in entrambe le fiere di grande aiuto per le aziende vincitrici che potranno contare su incontri B2B e workshop dedicati alla promozione degli oli vincitori del concorso.
Il Premio è promosso da: Unione delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura; Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Perugia, con l'importante apporto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, con il contributo di Agenzia per la Promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane e Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia, e con il supporto del Sistema camerale nazionale, del Centro di ricerca per l'olivicoltura e l'industria olearia, delle associazioni dei produttori olivicoli e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell'olio di qualità italiano.
I PREMIATI DELL'EDIZIONE 2017
Categoria OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Gran Riserva Fruttato" dell’Azienda Accademia Olearia Srl di Alghero, Sassari.
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Ogghiu", dell’Azienda Agricola Sanacore Francesco di Guarrato - Trapani
Categoria OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Spalia'", Azienda L'olivaio - Frantoio Oleario Srl - Castelleone di Suasa - Ancona
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine "La m'nenn" dell’Azienda Agricola Leone Sabino - Canosa di Puglia - Barletta/Andria/Trani.
Categoria OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Olivastro", Azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo - Alatri - Frosinone
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Tenuta Piscoianni Fruttato intenso", Azienda Agricola Tenuta Piscoianni - Sonnino - Latina
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Oro" (DOP Seggiano) della Ditta La Poderina Toscana di Borselli Davide Montegiovi - Grosseto
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Principe di Mascio" (DOP Umbria Colli Assisi Spoleto), della Società Agricola Mascio Srl - Trevi - Perugia
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Marfuga" (DOP Umbria Colli Assisi Spoleto), dell’Azienda Agricola Marfuga di Campello sul Clitunno.
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Don Gioacchino" (DOP Terra di Bari - Sottozona di Castel del Monte), Azienda Agricola Leone Sabino - Canosa di Puglia - Barletta/Andria/Trani
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine "Iannotta" (DOP Colline Pontine), prodotto dall’Azienda Agricola Iannotta Lucia - Sonnino - Latina
2 CLASSIFICATO
Olio Extravergine "Trappeto di Caprafico" (DOP Colline Teatine), Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli provincia di Chieti.
L’Ercole ha assegnato anche quest’anno il Premio Speciale Amphora Olearia andato alla Società Agricola Tenute Librandi Pasquale di Vaccarizzo Albanese in provincia di Cosenza.
La Menzione Speciale “Olio Biologico” - al prodotto, certificato a norma di legge, che ha conseguito il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti è andata all’olio extravergine "Olivastro" dell’Azienda Agricola biologica Quattrociocchi Americo di Alatri (Frosinone).
Johnny Madge, collaboratore di giornali e televisioni, divulgatore, specie verso il consumatore straniero, della cultura e del consumo consapevole dell’olio extravergine di oliva italiano di alta qualità, ha vinto il Premio Lekythos 2017.
Di grande significato il Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole”, riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio. Ha vinto una Azienda marchigiana, l’Olivaio, Frantoio Oleario srl, di Castelleone di Suasa, Ancona.
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