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9 aprile 2018
Ercole Olivario 2018 - I vincitori
di La Redazione
Chiusa la XXVI edizione dell’Ercole Olivario, concorso nazionale per la valorizzazione delle eccellenze olearie territoriali italiane.
Premiati a Perugia, all’Aula Magna dell’Università per Stranieri,
i migliori oli d’Italia, extravergini e Dop.
Sul podio Sardegna seguita da Lazio e Puglia.
Per l’Umbria vince il secondo premio nella categoria “Oli Dop – Fruttato medio”
l’Azienda Giovanni Batta di Perugia.
Sono dei veri campioni d’Italia gli oli premiati a Perugia dall’Ercole Olivario, il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olivicole del territorio, giunto alla XXVI edizione e indetto dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, curato dalla Camera di Commercio di Perugia e sostenuto dal Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità nazionale. Sette le regioni salite sul podio della competizione, che ha visto complessivamente in gara 17 regioni con 237 etichette, di cui 100 finaliste: in testa la Sardegna con 5 premi assegnati, seguita al secondo posto da Lazio e Puglia con 3 premi ciascuna, a seguire Umbria, Toscana, Trentino e Abruzzo con un riconoscimento ciascuno.
Dodici in tutto i migliori oli italiani che - secondo i 17 assaggiatori della giuria guidata dal capo panel Angela Canale - hanno meritato i primi due posti nelle graduatorie finali delle due categorie previste dal concorso (DOP/IGP e EXTRAVERGINE), per le tipologie fruttato leggero, medio e intenso.
La cerimonia di premiazione si è svolta presso l’Aula Magna dell’Università per Stranieri, alla presenza di Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e presidente del comitato Nazionale Ercole Olivario, Giovanni Paciullo, magnifico rettore dell’Università per Stranieri di Perugia, Maurizio Servili, docente ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Perugia, che per l’occasione ha tenuto una Lectio Magistralis sul tema ‘Biodiversità nella qualità degli oli italiani e temperature nel processo di estrazione’.
Alla cerimonia coordinata dal giornalista Maurizio Pescari, esperto di olio, erano presenti, oltre i rappresentanti del sistema camerale e le autorità locali, il Presidente delle Città di Olio e delle Strade del Vino, dell’Olio e dei sapori, i giornalisti provenienti dalla Russia, la giuria dell’edizione 2018 insieme ad un numeroso pubblico di produttori proveniente da tutta Italia.
“Ventisei anni fa abbiamo dato vita a questa prestigiosa competizione con le idee ben chiare - ha dichiarato Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato Ercole Olivario - cioè mappare le eccellenze olearie dei tanti bei territori della penisola e riconoscere il giusto valore agli operatori del settore, promotori di un costante miglioramento qualitativo, e agli assaggiatori professionisti, impegnati nella valorizzazione dell’olio extravergine italiano dentro e fuori dai confini nazionali. Dal 1993 portiamo avanti questi obiettivi, consapevoli che il nostro patrimonio olivicolo è un unicum da salvaguardare e promuovere in ogni sua sfaccettatura. In questo senso, continueremo quindi a svolgere il ruolo di ambasciatori della qualità, esaltando gli alti standard olfattivo-gustativi di cui i nostri oli sono capaci, come dimostra la premiazione di oggi che ancora una volta ne è autentica espressione. A loro spetta il merito di rappresentare uno dei fiori all’occhiello del made in Italy nel mondo".
Ecco l’elenco completo di tutti i premi assegnati dalla XXVI edizione dell’Ercole Olivario:
Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP
DOP FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP Aprutino Pescarese
Azienda Agricola Di Giacomo Sandro di Pianella-Pescara- ABRUZZO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP GARDA TRENTINO - Uliva
Azienda Agraria Riva del Garda “Frantoio di Riva“ di Riva del Garda – Trento TRENTINO
DOP FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine IGP Toscano
Azienda Frantoio Franci di Montenero D’Orcia – Grosseto -TOSCANA
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP UMBRIA COLLI DEL TRASIMENO
Azienda Batta Giovanni di Perugia - UMBRIA
DOP FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP Colline Pontine
Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino – Latina – LAZIO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine DOP Terre di Bari
Azienda Agricola De Carlo di Bitritto – Bari - PUGLIA
OLIO EXTRAVERGINE
FRUTTATO LEGGERO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine Vantu Bio
Azienda Nuovo Oleificio di Sandro Chisu di Orosei – Nuoro SARDEGNA
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine- Senolio
Azienda Oleificio Sociale di Seneghe di Seneghe– Oristano - SARDEGNA
FRUTTATO MEDIO
1 CLASSIFICATO
Olio extravergine - Ilio
Azienda Olivicoltori Oliena di Oliena – Nuoro- SARDEGNA
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine - Lucia Di Meo Valori
Azienda Agricola Valentina Lorizzo di Trani – Barletta/Andria/Trani - PUGLIA
FRUTTATO INTENSO
1 CLASSIFICATO
Olio Extravergine - Olivastro
Az. Agricola Biologica Quattrociocchi Americo di Alatri, Frosinone - LAZIO
2 CLASSIFICATO
Olio extravergine - Intenso
Azienda Santina delle Fate di Sonnino- Latina - LAZIO
MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Olio extravergine - Vantu Bio
Nuovo Oleificio di Sandro Chisu di Orosei – Nuoro- SARDEGNA
PREMIO IL CORAGGIO DI FARE NUOVE IMPRESE AGRICOLE
Olivicoltori Oliena di Oliena – Nuoro - SARDEGNA
PREMIO LEKYTHOS (alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero) assegnato allo chef Marco Gubbiotti.
AMPHORA OLEARIA
Azienda Intini Srl – Alberobello - PUGLIA
Per l’elegante immagine complessiva che valorizza e impreziosisce il prodotto con una comunicazione essenziale e diretta delle sue caratteristiche che dà valore all’agricoltura biologica alla base del progetto e al brand del produttore.
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